Районы и пригороды Киева

«Пирогово» в центре Киева

В «козацком» дендропарке «Мамаева слобода» расскажут, что наши предки жили не только в пресловутых «мазанках», и вообще – знали толк в красивой жизни

Podol is the historical district of Kiev

Podol is the historical district of Kiev, one of the most ancient in the city. It lies on a right-bank lowland between the channel of Pochajna river and slopes of little mountains (Shchekavitsa and Khorevitsa). That is why the district has got the name of Podolie (Podol). The first settlements of the district appeared in the beginning of our era.

«Гидропарк»: манящие острова

«Да вы на курорте живете!» — позавидовал киевлянам в 1986 году Михаил Горбачев..

Могучие воды, яркие солнечные блики, светло-желтая полоса прибрежных пляжей, кучерявые зеленые просторы — чем не курорт? Поезд мчит к любимому месту отдыха киевлян — Гидропарку. Голубой экспресс высаживает пассажиров прямо среди водных просторов, тенистой зелени, рыбных отмелей.

Гуляй-май

Первые дни мая в Киеве - причина повальных загородных гуляний уже не одно столетие. Но с XVIII и до начала XX вв. это никак не было связано с солидарностью трудящихся. Скорее это было коллективное желание отдаться во власть пороков. Эпицентром разврата традиционно была Шулявская роща.

Лисогірський форт у Києві

Лиса гора - історична місцевість, розташована на південний захід від
Видубичів на правому березі р. Либідь. Лиса гора межує з Саперною Слобідкою
та Теличкою.

У другій половині ХІХ ст. за ініціативою видатного фортифікатора
Тотлебина було вирішено збудувати в Києві надійні кріпосні споруди, мережу
яких розташувати на міських пагорбах. Спорудження таких укріплень потребувало
ділянок, заселених мешканцями. Громадськість повстала проти цього проекту.

Врешті у 1872 році було зведено лише Лисогірський форт. Він став хронологічно

Пуща-Водица

В конце ХІХ - начале ХХ века Киев переживал настоящий "строительный бум": предприимчивые дельцы скупали усадьбы мещан, преподавателей, обедневших аристократов, сносили одноэтажные особнячки, вырубали фруктовые сады, а на их месте по всему периметру участков выстраивали многоэтажные доходные дома с дворами-"колодцами", лишенными всякой зелени. Поэтому с наступлением весны многие киевляне начинали тяготиться жизнью в душном городе и стремились выехать куда-нибудь подальше от городской суеты.

Соломенский район.

Беда с этими переделами и переименованиями, все, что резко изменилось, становится неестественным, как новая обувь. Особенно плохо с названиями. Ну, как теперь назвали район - Соломенский, словно нельзя было придумать что-то поизящнее. Хотя, если разобраться, то из чего выбирать - Жовтневый, Ленинградский, Железнодорожный, Чоколовка или Шулявка. Последнее как-то лучше, а то Соломенский, как-то представляешь мазанки под соломенной крышей, хотя в Киеве есть и аналогия - Куреневка.

Происхождение названий некоторых местностей Киева

Мышеловка – в этой местности была мельница, куда крестьяне из разных сел свозили зерно. Отсюда и ее древнее название - Мишаловка, от украинских слов "мiшати", "змiшувати". Но царские чиновники приспособили его к собственным филологическим представлениям - мыши оказались им ближе. И даже когда местность обозвали Мышеловкой, параллельно, на протяжении XIX века, продолжала фигурировать и Мишаловка. И только в советские времена она окончательно и бесповоротно утвердилась как Мышеловка.

Город на двадцати горах

Город на двадцати горах. C их названиями в столице ужасная путаница. Даже знаменитую Лысую гору можно встретить в разных концах Киева.

RSS-материал