Пуща-Водица

В конце ХІХ - начале ХХ века Киев переживал настоящий "строительный бум": предприимчивые дельцы скупали усадьбы мещан, преподавателей, обедневших аристократов, сносили одноэтажные особнячки, вырубали фруктовые сады, а на их месте по всему периметру участков выстраивали многоэтажные доходные дома с дворами-"колодцами", лишенными всякой зелени. Поэтому с наступлением весны многие киевляне начинали тяготиться жизнью в душном городе и стремились выехать куда-нибудь подальше от городской суеты.
Едва ли не самой известной дачной местностью возле Киева была Пуща-Водица с заповедным дубово-сосновым лесом, где еще в XI веке любили поохотиться киевские князья (в летописях 1009 -1010 гг. упоминается про охоту князя Владимира), а в 1724 г. было создано казенное лесное хозяйство. В 1890-х гг. городская дума основала здесь дачный поселок Пуща - Водица. В 1904 г. были построены противотуберкулезные, а в последствии общесоматические санатории. С 1981 г. Пуща - Водица - поселок городского типа.
Пуща - Водица расположена на северо-западной окраине Киева. Южной границей считается Гостомельское шоссе, восточной - Минское шоссе, западной - дорога на село Мощун. На севере она простирается до села Демидов.
Климатический курорт Пуща-Водица - один из самых живописных участков города Киева. Свое название местность получила от слова "пуща", то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы. Площадь Пуща-Водицы около четырех тысяч гектаров. Пуща-Водицкий лес преимущественно (на 70%) сосновый. Но растет также много берез, дубов, кленов.
До Великой Октябрьской Социалистической революции в Пуща-Водице проходили нелегальные маевки, конференция большевиков (1907 г.), заседание Киевского комитета РСДРП (1911 г.), заседание Всеукраинского временного партийного комитета (июнь 1918 г.). В годы черной реакции, после поражения революции 1905 - 1907 гг. здесь скрывались от преследований революционеры. В 1912 г. на одной из маевок в Пуща - Водице принимало участие более 200 человек.
Значительную роль в развитии дачного поселка Пуща-Водица сыграли в конце ХІХ века киевские врачи Ф. Г. Яновский и Г. Р. Рубинштейн, по инициативе которых в Пуще были построены первые санатории, а дачи начали снимать больные. Немало поспособствовал созданию поселка Пуща-Водица и гласный Киевской городской думы Чоколов, который в 1883 году выступил с предложением организовать дачную местность. Дачный поселок с 600 участками появился в Пуще-Водице спустя десять лет, в 1893 году. Принцип самоуправления поселка Пуща-Водица действительно напоминал устройство классического "города-сада": участки сдавались частным лицам в долгосрочную аренду, а владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Площадь одного участка составляла 2700 кв. м, участок застраивался в течение двух лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 кв. м. Поселок постепенно превращался в курорт для больных легочными заболеваниями, чему поспособствовала прокладка двух трамвайных линий
(1904 г.), соединивших его с Киевом, и телефонная связь.
Владельцами дач в Пуще-Водице были архитекторы В. и И. Николаевы, Э. Брадтман, фабриканты Я. Рихерт и
И. Снежко; бывал здесь и архитектор В. Городецкий.
Особенно красива Пуща-Водица весной и летом. Когда сойдет снег и просохнет земля, на полянах, среди кустарников, распускаются цветы. То выглянет из-за жухлых листьев мохнатая сон-трава, то улыбнется ослепительно белый подснежник. А в мае ландыш звенит колокольчиками, расцветает фиалка, голубая вероника. Гордо высятся ветвистые могучие дубы, стройные величавые сосны и здесь же рядом - белотелые березки, дикие груши и яблони. Летом землю покрывают светло-желтые бессмертники, тимьян и ромашка. Узкие тропинки ведут к прохладным и грибным местам или к солнечным полянкам, усыпанным земляникой. В тенистых просеках множество различных лекарственных растений. Впрочем, хороши пуща-водицкие пейзажи и осенью, и зимой. Многих писателей и художников привлекала красота Пуща-Водицы. В свое время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь (1830 г.), Л.Н. Толстой, Л. Украинка. Рисовали ее художники И.С. Ижакевич, Ф.3. Коновалюк.