Киевский ипподром

Киевский ипподром

Киевский ипподром имеет долгую и славную историю. Более века прошло с 1867 года, когда в Киеве официально был признан конный спорт, в лице «Киевского Общества испытаний лошадей». Документальных сведений о создании этого общества практически не осталось, как оно основалось, кто из основателей больше всех потратил труда и энергии, — мы, по-видимому, уже не узнаем. Историческая летопись столичного ипподрома начинается с августа 1867 года, когда было дано добро на деятельность "Киевского общества испытания лошадей". Кстати, с того же времени были "легализированы" и сами рысистые бега в Киеве как таковые. На плане Киева 1880 года мы видим старый (возможно, первый) городской ипподром, который находился на Лукьяновке, приблизительно в том месте, где позже появилось танковое училище. Правда, объединение это просуществовало совсем недолго, и распалось, а ипподром оказался "ничейным" (таких случаев было несколько в его истории), но это не значит, что в городе пропал интерес к конным соревнованиям.После распада этого "общества испытания лошадей", бега в Киеве продолжались: то на льду Днепра, зимой, то на пришедшем в упадок ипподроме летом. Но это были не правильно организованные состязания, а любительские споры о том, чья лошадь резвее. В 1885 году возникает новое общество – Киевское общество охотников конского бега, организатором которого был Аркадий Иванович Паншин, а его помощником – Евгений Иванович Кобец. Эта организация была построена уже на более серьезных принципах, в нее вошли уважаемые в городе люди. Президентом общества стал князь Николай Васильевич Репин – киевский губернский предводитель дворянства. По его инициативе был создан устав общества, избрано руководство, в которое вошли известнейшие меценаты и конезаводчики того времени: Бродский, Терещенко, Толли, Корчак-Новицкий, Паншин. Именно при их правлении были проведены первые в истории зимние и весенние бега, а также основано первое в России рысистое дерби стоимостью десять тысяч рублей.
С 1889 года на Киевском ипподроме начал функционировать такой неизменный, доживший до нас атрибут, как тотализатор. Забегая наперед, отметим, что тотализатор оказался и очень консервативным: даже в начале ХХІ века его работа регулировалась правилами, утвержденными при Сталине.
В 1899 году на Брест-Литовском проспекте был заложен Пушкинский парк . Рядом с парком находился ипподром - Скаковое поле.
Здесь в апреле 1910 осуществлял свои первые в Киеве воздушные полёты С. И. Уточкин (он же демонстрировал своё мастерство над полем Печерского Ипподрома), в мае того же года состоялся первый в России полёт авиаконструктора А. С. Кудашева на самолёте собственной конструкции и отечественного производства. На месте ипподрома Скаковое поле в 1927-1928 были построены помещения киностудии Художественных фильмов , ныне киностудия художественных фильмов им. А. П. Довженко . Здесь же совершал полёты на аэростате и прыжки с парашюта М. Д. Древницкий.