Печерская крепость (1706-1810 гг.)

После присоединения Украины к Российской Империи, Киев стал узловым стратегическим форпостом на юго-западном направлении. Через него в Центральную часть России проходили главнейшие дороги с правобережной Украины. Сухопутными дорогами Киев был соединен с Могилевым, Полтавой, Смоленском, Новгород-Северским и другими городами. Так же через Киев проходила важнейшая судоходная артерия - река Днепр. Кроме того, в Киеве (в районе современного моста Патона) проходила мостовая переправа через Днепр.

Все это обусловило важную роль в планах Империи по обороне своих юго-западных рубежей. Некий житель Москвы Иоан Лукьянов, посетивший Киев в 1701-1702 гг. писал: "...Верхний град - вал земляной вельми крепок и высок, а по городской стене караулы стоят крепкие... зело опасно блюдут сей град, да надобе блюсти, премой замок Московскому государству...".
Бастион крепости Бастион крепости
Эту мысль, с присущим его присущим его начинаниям энтузиазмом подхватил Петр I. Начатая им Северная война со Швецией (1700-1721 гг.) обходились Империи большой кровью, потери и поражения на первом этапе войны заставили оживиться захватнически настроенных южных соседей - султанской Турции и Крымского Ханства. Прекрасно понимая, что любой захватнический поход на этом направлении пройдет через Киев, 4 июля 1706 г. Петр I лично прибывает в Киев в сопровождении нескольких пехотных полков для инспекции существующих укреплений и учреждения русского гарнизона

Существующая фортификация Старого города не удовлетворила царя - главным образом по причине отсутствия прикрытия этими укреплениями переправы через Днепр1.

Долго искать место для новогй крепости не пришлось - за основу будущего укрепления послужила Киево-Печерская Лавра с уже существующими укреплениями2, развитым монастырским хозяйством, складами провианта, развитой сетью колодцев.

Кроме того, размещение крепости на Печерских высотах позволило контролировать переправу через Днепр, а также долину реки Лыбидь - места основных транспортных путей того времени.

Итак, 15 августа 1706 года лично Петром I была заложена Печерская крепость3. В том же году, после инспекции развернутого строительства Петр распорядился прислать из Воронежа 136 пушек и 150 ядер к каждой, а также другие военные припасы. Печерск был серьезно перепланирован: "дворы разметали, сады прекрасныи вырубили и жильцам велено было где хотят жить искать"4.

В 1707 году, учитывая большую вероятность вторжения шведской армии на территорию Украины Петр I отдает приказ о спешном завершении работ в Печерской крепости, возведения и укрепления ее позиций окопами и шанцами, а также о переносе штаба воеводы Д.М. Голицына из Белгорода в Киев. Гарнизон крепости определен в 2000 человек.

В 1708 году, когда шведские силы вторглись на территорию Украины, спешно были завершены оборонительные работы в Киеве, сюда стягивались войска и все необходимые припасы - таким образом, прикрытый мощными, на тот момент укреплениями Киев стал основной операционной базой императорских войск на этом направлении. Для активизации грузоперевозок строится две дополнительные переправы через Днепр.

К этому времени, как видно из плана Печерская крепость представляла собой сложную систему земляных валов с редутами, больверками, бастионами, рвами, шанцами и палисадами. На территории крепости, напротив Троицких ворот, построили цейхгауз.
Проект крепости Проект крепости
В 1711 году в новую крепость переместили административные учреждения и определили в ней местопребывание губернатора. Внутри крепости помещались: дома губернатора и обер-коменданта, гаупвахта, офицерские дома, казармы магазины. На территории Вознесенского монастыря, рядом с его сохранившимися храмами, разместился артиллерийский пушечный двор.

Бастионам были присвоены названия: Павловский, Спасский, Петровский, Успенский, Кавалерский, Андреевский, Алексеевский, Семеновский, Рождественский. В крепость вели Киевские ворота - по направлению к городу, Васильковские - с запада, и Московские (Верхние и Нижное) - с южной стороны. Верхние Московские ворота сохранились до наших дней. Перед Васильковскими и Киевскими воротами были возведены одноименные равелины. Между Петровским и Успенским бастионами - Новый равелин. Со стороны Днепра был возведен Полубастион.

После разгрома шведских войск в Потавской битве Киев не потерял своего значения как оборонительный форпост на юго-западном направлении. Шедшие в 1711-1712 годах Русско-Турецкие войны были хорошим стимулом к совершенствованию обороны Киева. Из Смоленска в Киев по Днепру было направлено 10 пушек, 6 мортир, 2 гаубицы, а также другое военное имущество.
План крепости в середине XIX века План крепости в середине XIX века
В это же время, по приказу Петра I сооружается шанец от Старокиевской крепости до Печерской и по этой линии занимают оборону полевые войска. В это же время сооружается и "куманикацион" - нечто вроде прикрытой валом дороги от крепости до моста через Днепр. На левом берегу возводятся укрепления полевого характера. С целью усилить естественный рубеж перед печерской крепостью - реку Лыбидь, на ней возводится земляная плотина.

В 1717 году на форштадт перед крепостью, в новую Солдатскую слободу переселили киевских стрельцов. К декабрю 1718 годачисленность гарнизона Печерской крепости достигает 5500 человек и еще около 200 человек "рейтерского" полка, кроме того в гарнизоне была артиллерийская команда численностью 126 человек. На укреплениях находилось 30 орудий, еще 460 орудий были складированы в магазине №5.

Запасы боеприпасов были обширны: судя по документам того времени в крепости хранились ядра круглые, на прутьях, цепные, картечь вязанная и жестяная, бомбы, гранаты, порох разных видов, а также много других военных и продовольственных припасов.
Московские ворота. Вид изнутри крепости Московские ворота. Вид изнутри крепости
Случившийся в этом же, 1718 году пожар сильно повредил оборонительные сооружения Киева, особенно на Печерске и Подоле, однако скудные ресурсы затянули восстановление укреплений до 1730 года.

В 1731-1733 годах на территории Украины шло сооружение оборонительного рубежа по реке Днепр: Орел - Берестовой - Берки - Северский Донец, получивший название "Украинской линии". Она состояла из глубокого рва и земляного вала, включала в свой состав 16 крепостей, в том числе и Киевскиен укрепления, 49 редутов. Охраняли линию, кроме регулярных войск и крепостных гарнизонов 20 полков "ландмилиции" (около 22 000 человек, 200 пушек).

В период до 1736 года было завершено строительство Киевского оборонного комплекса: в Киево-Печерской крепости насыпали новые брустверы, заменили старые палисады, соорудили новые деревянные потерны. Между Печерской и Старокиевской крепостью восстановили старый ретраншемент6, возвели на нем 5 редутов. В крепости находились цейхгаузы, лазареты, пороховые погреба, инженерные и артиллерийские деловые дома. Крепость получила название Старокиевской. На Печерске построили инженерный деловой и артиллерийский осадный дома.

В этот же период укрепляли и оборону Подола: соорудили земляные параллельные валы с северной стороны (ныне улицы Нижний и Верхний вал), усилив их башнями и артиллерийскими батареями, на противоположном берегу Днепра, напротив Подола построили небольшой кронверк, прикрывавший переправу. В урочище Притыка построили армейские бани и лазарет. На этот момент общая протяженность оборонительной линии составила около 10 верст, численность войск, дислоцированных в Киеве достигла 20 000 человек.

Во второй половине XVIII века, с укреплением границ Российской Империи непосредственная угроза Киева отпала, однако наличие в городе мощных укреплений, а также его важное стратегиечское значение обусловило решение о превращении города в крупную тыловую базуна юго-западном направлении.

В 1743 году на Печерске соорудили пороховой погреб на 4150 пудов пороха. В 1784-98 годах идет крупное строительство комплекса, получившего общее название "Арсенал" и собравшее в себе склады вооружений, а также мастерские по его ремонту.

Последняя вспышка фортификационного строительства на Печерске относится к деятельности М.И. Кутузова, бывшего в 1806-12 годах Киевским губернатором. Под его руководством в 1810 году началось строительство Зверинецкого укрепления, которое должно было дополнить Печерскую крепость, однако даже начало французского вторжения не ускорило эти работы.

Новый этап фортификационного строительства на Печерске относится уже к другому историческому периоду и будет рассмотрен отдельно.

Новый этап фортификационного строительства на Печерске относится уже к другому историческому периоду и будет рассмотрен отдельно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Петр I "усмотрел, что Киевская фортеция имеет зело худую ситуацию: того ради за благо рассудил сделать в ином месте, для которой удобнее место избрал монастырь Печерский" ("Журнал или подлинные записи Петра Великого с 1698 г. даже до заключения Нейштадского мира", Спб., 1770.)
2. Печерский монастырь в 1698-1700 годах был обнесен новыми, каменными стенами.
3. Строилась крепость по проекту самого Петра и инженера Геллера, работами по возведению Печерской крепости в разное время руководили инженеры Лямот де Тампий, Людвиг Шток, Бреклинг, князь И.Ю. Трубецкой.
4. В.С. Иконников, Киев в 1654-1855 гг., Исторический Очерк, Киев, 1904.
5. К 1923 году в крепости разместилось 467 пушек, 27 мортир и 3 гаубицы. Печерская крепость стала самой мощной крепостью на Украине.
6. Ретраншемент в данном случае - укрепление, находившиеся перед крепостью и охватывавшее форштадт (предградье).

Литература:
* В.С. Иконников, Киев в 1654-1855 гг., Исторический Очерк, Киев, 1904.
* С.К. Килессо Киево-Печерская лавра. Памятники архитектуры и искусства. Москва, Искусство, 1975.
* Сборник материалов по исторической топографии Киева и окретностей. Киев, 1874.
* Н. Закревский. Летопись и описание города Киева. Ч 1-2. Киев, 1911.
* О.В. Ситкарева. Киевская крепость XVIII-XIX вв.- К., 1997

Андрей Парахоня (г. Киев)
www.fortification.ru





Посетите Кетрин.ру и присоединяйтесь к нам! ; Рама для картин Багетная мастерская в Киеве здесь.