Золотые ворота

Золотые ворота

Ворота были установлены во время правления Ярослава Мудрого в 1037 г. Попасть в Киев было возможным только через Золотые Ворота, которые определяли границу древнего города. Город окружали также высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним улицам центральной части Киева - от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались по улице Свердлова и Новопушкинской до площади Октябрьской революции (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к площади Калинина.

Название, очевидно, было заимствовано от Золотых Ворот в Константинополе.

Золотые ворота в Киеве один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней.

Скорее всего, ворота были похожи на Главные врата Киево-Печерской лавры с Троицкой надвратной церковью. Украшала их икона Благовещенья Богоматери. Имели они «коморы». Это были не единственные ворота в Киеве, существовали еще и Львовские, Лядские, Галицкие, Софиевские, однако, похоже, именно Золотые ворота считались главными, парадными. Неподалеку от ворот стояла Георгиевская церковь и еще одна – Ирининская, построенная в честь Ирины (Ингегерды), жены Ярослава.

Золотые ворота Золотые ворота

По еще одной легенде, активно поддерживающейся польскими историками, Болеслав Храбрый (Первый) во время своего Киевского похода ударил по Золотым Воротам мечем, оставив на мече зазубрину, а на воротах – отметину. Меч Болеслава именовали с тех пор «щербцом», и, как пишет в своем путеводителе все тот же Щероцкий, хранился он в Эрмитаже (как сейчас – не знаю), и был дан полякам, опять же по легенде, самим архангелом Михаилом для коронации польских монархов. Говорили так же, что створки ворот поляки утащили с собой в качестве трофея и хранились они якобы в кафедральном соборе в Гнезно (доказано, впрочем, что гнезненские ворота на несколько столетий «моложе»). Все это, однако, не более чем легенда – ворота были установлены не ранее 1037 года, а Болеслав «посетил» Киев в 1018 году. Позже возникали и другие мифы – о том, что створки унесли татары.

«Полагают, первое оскорбление вратам Ярославовым нанесено половецким ханом Боняком (в 1096 году), который сорвал с них золоченую покрышку, но достовернее то, что они разорены были Батыем, и после того уже более не возобновлялись» (И.Фундуклей). Современные историки (С.Высоцкий) не упоминают подобного бонякова «оскорбления», говоря лишь о том, что войны-половцы могли попытаться снять створки (вот, дались же им эти створки!). Батыевы же войска основной удар нанесли по Лядским воротам, применив «пороки» - метательные гранаты, однако, скорее всего, Золотые ворота тоже были разрушены тогда же. Во время раскопок на месте бывшего вала перед воротами (ул. Золотоворотский проезд) были обнаружены примитивные ядра и множество скелетов с переломанными костями – свидетельства ожесточенной битвы на подступах к вратам.

Во времена польско-литовского владычества ворота существовали и, похоже, были не совсем руинированы. В описании Киева королевскими люстраторами в 1545 году говорится, что у Золотых ворот нет стражи, но стражу там необходимо учредить – то есть, ворота в то время функционировали.

В 1651 году во время освободительной войны Богдана Хмельницкого, Киев был занят войсками Януша Радзивилла. При нем состоял голландский художник Абрагам фон Вестерфельд, благодаря которому мы можем видеть изображения некоторых киевских построек того времени. Одна из самых известных его работ – рисунок, на котором изображен въезд Радзивилла в Киев. На рисунке можно видеть так же Ярославов вал и Золотые Ворота.

Золотые Ворота Старинные изображения руин Золотых ворот

Известно, что до 1699 года на руинах ворот сохранялась икона Казанской Богоматери, перенесенная позже в Троицкую Старокиевскую церковь.

Ярославов Вал, Золотые Ворота Ярославов Вал, Золотые Ворота

В 1743 году генерал-губернатор Леонтьев сообщал о том, что значительная часть ворот, включая арочное перекрытие, сохранилась, однако столпы, построенные внутри ворот, прогнили, так же как перекладины и доски; и грозят провалиться. Для сохранения древней святыни было принято решение… засыпать ее землей и «скрыть в земляном валу» (по крайней мере, это оказалось лучше, чем-то, что сделали с ней сейчас). В 1832 году во время очередной грандиозной перепланировки города, во время которой появилось большинство нынешних центральных улиц, валы были срыты и Золотые ворота откопали, произвели археологические раскопки и вновь открыли для обозрения. Их укрепили, подперли контрфорсами и две части оставшихся стен стянули двумя металлическими стяжками. Работами руководил чиновник особых поручений при киевском генерал-губернаторе Кондрат Андреевич Лохвицкий. Он же организовал мероприятия по сохранению памятника. По его инициативе место вокруг ворот «облагородили», украсили клумбами и чугунной решеткой, отлитой по рисунку В.Беретти. Такими ворота простояли до наших дней. Как жаль, что я не успела осмотреть исторические руины, а ведь мне уже было 10 лет, когда их еще можно было видеть!
В 1981 началось восстановление Золотых ворот. Строители спешили – проект должен был выполнен к 1500-летию Киева, то есть – за год, к 1982 году. Стройку завершили в срок, и теперь мы можем видеть «блестящий» результат. То, что «украсило» Золотоворотский сквер, смахивает на часть макета музейной реконструкции «Древний Киев» в Музее истории; грубым макетом она и является. Хотя, надо сказать, киевляне давно уже привыкли к новым Золотым воротам «сувенирного» вида, как привыкли к монструозной «Бабе» (монумент «Родина-Мать»), обезобразившей киевские склоны на год ранее, в 1981 году, и, наверное, привыкнут к многому другому. Терпеливый мы народ, киевляне.

Золотоворотский сквер – приятное место. С одной стороны ворот бьет фонтанчик, окруженный скамьями, с другой раскорячился в странной позе памятник Ярославу Мудрому.

Адрес: Золотоворотская, 11