Так строился КПИ

Киевский политехнический институт. Главный вход.: Киевский политехнический институт. Главный вход. Киевский политехнический институт. Главный вход. Территория КПИ первоначально напоминала пустыню, а превратилась в «цветущий сад» с двумя десятками строений

Неделю назад минула 110-я годовщина с начала первых занятий в крупнейшем учебном заведении столицы – Киевском политехническом институте (напомним, что 1 сентября 1898 года соответствует по новому стилю 13-му). Правда, стартовый состав студентов-политехников временно занимал аудитории на нынешней улице Воровского, 24, где им предоставили помещение вновь построенного Коммерческого училища. Но пока они там обучались, возле Брест-Литовского шоссе (проспект Победы) кипела работа.
Здесь, на бывшей пустынной окраине, возводился обширный институтский комплекс. Проект его составил видный петербургский архитектор Иероним Китнер, выигравший представительный конкурс. Закладка нового комплекса состоялась накануне начала первого учебного года.

КПИ. Стройка. КПИ. Стройка. Впоследствии, ввиду отказа Китнера завершить строительство, дело довели до конца местные зодчие во главе с Александром Кобелевым. К 1901 году сформировался первоначальный облик института из нескольких внушительных строений в неороманском стиле. Вдоль шоссе разбили большой уютный парк. По словам первого ректора, профессора Кирпичева, прежняя пустыня «была превращена в цветущий сад, в счастливый оазис».

Основание в 1898 году Киевского политехнического института имени императора Александра II стало ответом на настоятельное требование времени. В то время бурный рост переживала свеклосахарная промышленность, в значительной степени сосредоточенная в Киевском регионе, и она остро нуждалась в специалистах.

Одним из инициаторов открытия КПИ был министр финансов Российской империи Сергей Витте (чей жизненный путь, к слову, не раз пересекался с Киевом), а финансовую поддержку новому учебному заведению оказали виднейшие сахарные магнаты. Начиналось оно с 4 факультетов (отделений): инженерного, механического, химического, агрономического.
В дальнейшем на территории института вырастали все новые и новые здания, с которыми тесно связаны биографии целой плеяды выдающихся ученых и инженеров – преподавателей и воспитанников КПИ. От него со временем «отпочковались» многочисленные вузы, но Политехнический по-прежнему поражает своими масштабами, разнообразием учебных и жилых помещений. Теперь количество факультетов и смежных институтов перевалило за два десятка. В 1995-м КПИ получил статус Национального технического университета Украины.

Главный корпус


Главный корпус КПИ. Главный корпус КПИ. Центральное место в застройке института занимает длинное, разветвленное здание Главного корпуса – крупнейшего из тех, которые были возведены по проекту Китнера (строительство длилось с 1898 по 1901 год).

Без малого на 260 метров протянулся его фасад. Силуэт Главного корпуса можно узнать издалека, благодаря двум стройным башенкам, которые не только служили архитектурным украшением, но также использовались на практике для наблюдений и опытов.

Во внутреннем оформлении тоже есть свои «изюминки» – достаточно взглянуть на парадную лестницу, актовый зал (ныне зал Ученого совета), Большую физическую аудиторию. В начале 1930-х с восточной стороны корпуса, уже в более простых формах, было достроено так называемое «энергокрыло» – в нем тогда действовал отдельный Энергетический институт.

Химический корпус


Химический корпус КПИ Химический корпус КПИ По своему внешнему виду это строение похоже на Главный корпус, разве что не имеет башенок и размером немного меньше. Между прочим, фактически с него и началась история института на собственной территории, поскольку именно он был закончен первым и в 1899–1901 годах здесь действовали все факультеты. Потом его оставили в распоряжении химического отделения, первым деканом которого стал Михаил Коновалов – один из тех крупнейших ученых, чье имя увековечено в названии химического процесса (реакция Коновалова).

Столовая и амбулатория


КПИ. Амбулатория. КПИ. Амбулатория. Силы, время и здоровье политехников помогали сохранять такие полезные заведения, как столовая и амбулатория. Их отдельные помещения построены в 1907 году по проекту преподавателя КПИ – архитектора Всеволода Обремского.

Столовая была рассчитана без малого на 200 мест, причем курировал ее комитет Общества вспомоществования нуждающимся студентам института (он следил, чтобы меню было полноценным, а цены доступными). Амбулатория оказывала медицинскую помощь как преподавателям, так и студентам. Впоследствии для политехников выстроили значительно более обширную поликлинику и столовую, а старым домам нашли другое применение...

Мастерские


КПИ. Мастерские. КПИ. Мастерские. Обучение в Политехническом институте изначально было ориентировано на быстрейшее прикладное использование: выпускники прямо со студенческой скамьи были готовы решать всевозможные инженерные задачи. Этому способствовала практическая подготовка по ходу занятий, для чего на территории института выстроили учебные мастерские.

На них не поскупились. Достаточно взглянуть на просторное помещение механических мастерских, ничем не уступавшее настоящим производственным цехам. После революции здесь, кстати, действовало промышленное предприятие, из которого вырос нынешний завод имени Лепсе. А теперь в корпусе мастерских находится увлекательная экспозиция Политехнического музея.

Монументы


Памятник Виктору Кирпичеву Памятник Виктору Кирпичеву В последние годы на территории КПИ регулярно появляются бронзовые изваяния прославленных деятелей науки и техники. Конечно, по количественному уровню «скульптуризации» НТУУ «КПИ» пока уступает МАУПу, но, в отличие от последнего, все увековеченные здесь корифеи так или иначе связаны с историей института.

В частности, Виктору Кирпичеву довелось стать первым ректором КПИ, Степан Тимошенко, Евгений Патон и Михаил Кравчук не один год преподавали здесь, Игорь Сикорский и Сергей Королев были студентами-политехниками.

Гениальный химик Дмитрий Менделеев возглавлял экзаменационную комиссию первого выпуска КПИ, а творец первой отечественной ЭВМ Сергей Лебедев, в бытность свою директором Института электротехники в Киеве, поддерживал с политехниками тесные связи.

Советские постройки


Учебные аудитории института давно уже вышли за пределы первоначального комплекса. В советское время застройка КПИ прошла несколько этапов развития.

Кивский политех. Площадь знаний. Кивский политех. Площадь знаний. В нее вошли образцово-сталинский «радиокорпус», блок из четырех простеньких «аудиторных корпусов», «горный корпус» на противоположной стороне улицы Борщаговской, несколько зданий в современном духе вдоль Политехнической улицы.

А по соседству со старинными строениями в 1970-е – 1980-е годы выросли помещения общетехнического факультета, научно-технической библиотеки, Дворца культуры с обширным зрительным залом, сформировавшие так называемую «Площадь Знаний». Теперь здесь проходят разные торжественные мероприятия НТУУ «КПИ».

Общежития


Учебный корпус на улице Академика Янгеля Учебный корпус на улице Академика Янгеля У крупнейшего вуза, естественно, сложился и обширный студенческий городок. Многочисленные «общаги» на прилегающих улицах – солидные послевоенные постройки, пятиэтажки в хрущевском духе, вереница 12-этажных корпусов на Борщаговской – населены тысячами будущих инженеров.

На их фоне не особенно заметно по-конструктивистски простое строение по улице Академика Янгеля, 1/37, которое теперь занимают учебные помещения.

А в свое время это тоже было общежитие. Более того, с него практически начинался нынешний студгородок КПИ. Оно построено в 1930 году, причем к его проекту «приложил руку» известный зодчий Дмитрий Дьяченко.

Жилые корпуса


КПИ. Жилой корпус. КПИ. Жилой корпус. Исключительное удобство для преподавательского состава КПИ составляли жилые квартиры прямо посреди институтского комплекса. Дорога на службу и обратно занимала считанные минуты.

Первые два жилых дома были предусмотрены еще проектом Китнера, но вскоре их оказалось мало, поэтому восточнее главного корпуса выросли еще два здания, выстроенные Всеволодом Обремским. Теперь перед ними разбита детская площадка.