Спешим известить киевлян: Клова скоро не будет!

"КИЯНИ" уже писали об очень своеобразной затее – попытке выстроить высотку на Клове, в тылах Дома звукозаписи. Напомним, городские власти дали разрешение на строительство многоэтажного жилищно-офисного комплекса во дворах улицы Первомайского. Жители окрестных домов возмутились, говорят даже президент выдал поручение "разобраться", хрупкий природный баланс Кловского урочища пришел в тихое изумление и… И ничего – стройка началась.

В четверг, 2 октября, в 5:30 утра жители тихого Клова проснулись от грохота: мимо их домов уверенно ползла колонна строительной техники. На самом деле, к этому жители были готовы, даже насыпали небольшую баррикаду на подъезде к стройплощадке. Вот эта баррикада и задержала технику, а пока строители расчищали дорогу, к ним выбежали недовольные жители.

Тут-то все и началось.

Жители были против строительства, поэтому (кроме обращений к драгоценному меру и не менее драгоценному президенту) насыпали упомянутую баррикаду, исписали асфальт надписями вроде "не отдадим" и "долой бандитов у власти". А на воротах Дома звукозаписи тогда появилась смешненькая надпись: "тут сидить iдiот".

Так вот, спешим разочаровать живущих на Клове: нет там идиота. Кто бы ни рулил строительством, мы готовы признать в нем человека грамотного и – главное – опасного.

Ни один идиот не смог бы так правильно рассчитать свою атаку на мирных не желающих проблем киевлян. Когда киевляне (да человек тридцать, почему так мало?) высыпали в свои дворы, оказалось, что подходы к этим самым дворам охраняют цепи молодых парней в камуфляже. Наш корреспондент видел этих парней. Как бы это пояснить… человек может быть одет хоть в камуфляж, хоть в смокинг или средневековый китайский шелковый халат до щиколоток… Но глядя на выражение лиц и способ поведения, давно и прочно было дано одно название – браток.

Итак, техника поехали, жители выбежали. На входе во дворы их встретили братки. Действия последних просты и предсказуемы: мордобой. В самом деле, выбежавших ранним утром из квартир киевлян, людей, требующих не рушить их дома, просто жестоко избили.

Милицию, конечно, вызывали. Трезвонили целый час, но – не дождались. Самое интересное, что милицейский наряд, получив сигнал о мордобое, действительно отправился на ул. Первомайского, 5. И люди потом жаловались: несколько милицейских машин стояло на улице, вокруг них, мирно покуривая, кружили хлопцы в красивых и новеньких милицейских формах, но никто из них не подумал отойти от машины, пройти во дворы и, например, остановить парня в камуфляже, бьющего женщину.

Словом, все просто. Склон на Клове нужно срыть, выстроить дом, а протестующих жителей (если не угомонятся) – просто избить. Вот и все. Градостроительные нормативы, Уголовный Кодекс и простые человеческие нормы мирно отдыхают. Кто такой центр Киева, кто такой подслеповатый сотрудник милиции – забыли. Можно и так прожить, правда? Ну, нет же войны…

Когда корреспондент "КИЯН" беседовал с избитой женщиной, выяснилось, что такие действия становятся в кловских дворах нормой. Ранее, 3 сентября около трех пополудни неизвестные (?) избили и сломали руку жительнице, пытавшейся остановить КамАЗ с бетонными плитами для незаконного строительства. Заявление в местный околоток написано, но в возбуждении уголовного дела отказано.

Безумие какое-то. Если даже отвлечься от стройки, если забыть о правильности-неправильности издевательства над хрупкими кловскими склонами. Человеку нанесли увечья. Перелом руки очевиден, врачи, спасибо им, озаботились лечением, а уголовного дела нет! Оказывается, нужна судебная экспертиза, которая будет длиться месяц (!), и только вычитав мнение судмедэкспертов, наша драгоценная милиция вяло почешется.

"КИЯНИ" пообещали избитым жительницам улицы Первомайского сходить в райуправление МВД и осведомиться о судьбе заявлений об избиении.

А вместо постскрипта – простое замечание. Мы поговорили и с кловским старожилом. Разговор испугал: "Та я ж давно тут живу, оцi дома строїв, i той… Але нiколи не бачив, щоб отут струмки текли". Переводим: вдоль Клова спокон века текла речушка, которую питали сотни родников. До недавнего времени все строители учитывали этого врага новостроек и ваяли свои архитектурные нетленки очень аккуратно.

Теперь же – все. Забыли. Забыли о ручьях, которые впервые за 200 лет полились из склонов.