Диковинная столица

На Земле существует необычный город, который способен удивить самого искушенного ценителя экзотики. В самом его центре — высотки, обитатели которых разводят воронов, соседствуют с современными языческими капищами, деревья тут растут прямо на проезжей части, дома с нарисованными окнами, а жуткие морозные зимы не мешают зеленеть пальмам на площадях. Этот город, как ни удивительно, находится в Украине. Это — Киев.

Наш город — одна большая кунсткамера. Основная часть киевлян, а тем более его гостей, и не подозревают, рядом с какими диковинками проходит их жизнь. Объекты, многие из которых в большинстве европейских городов стали бы местом паломничества туристов, у нас известны лишь немногим любителям. Их нет ни в одном путеводителе. Внимательнее всмотритесь в знакомые вам улицы. Может быть, вы первыми заметите в них что-нибудь необычное.

Языческое капище

Этой весной на Замковой горе над Андреевским спуском появилось языческое капище. Выглядит оно непривычно — гранитный крест, вокруг которого расставлены 16 табличек с загадочными надписями. Вокруг святилища высажены деревья. Кстати, современные «волхвы», создавшие это сооружение, за свой счет приварили к лестнице, ведущей на Замковую гору, 70 ступенек, ранее украденных охотниками за металлоломом. Ни городские, ни районные власти не могли сделать этого несколько месяцев.

Самый миниатюрный лифт

Лифт «на одного» находится в доме №11в на ул. Прорезной. Удивительно небольшие размеры его вызваны тем, что устанавливали механическое устройство в старый дореволюционный дом, где стандартный подъемник просто негде было разместить.

Дерево на проезжей части

Удивительную картину можно увидеть на ул. Краснопартизанской (неподалеку от Севастопольской площади). Зеленый великан благодаря заступничеству местных жителей не только не был уничтожен при строительстве дороги, он даже заботливо наделен отдельным знаком. Вот так и стоит, нарушая все Правила дорожного движения...

Вольер

с воронами

Во дворе дома №9 на ул.Рейтарской можно увидеть необычное зрелище — большой вольер с тремя огромными воронами. Местные жители говорят, что их зовут Кирилл, Карлуша и Корбин. Люди любят рассказывать разнообразные небылицы об истории появления птиц. Ни в коем случае не показывайте виду, что не верите им — лишите себя удовольствия побыть исследователем современного фольклора. И не подходите слишком близко к сетке — нашего фотографа ворон умудрился клюнуть на лету.

Дом

с нарисованными окнами

Это полузаброшенное строение, когда-то принадлежавшее железной дороге, можно увидеть на Подоле, неподалеку от пешеходного моста. Замечено, что последний раз несуществующие окна с нарисованной геранью в них обновляли в прошлом году — накануне «Евровидения».

Памятник

Александру II

Оказывается, в нашем городе сохранился уникальный памятник члену семьи Романовых. До революции (с 1910 года) монумент Александру II, отлитый в Париже по заказу барона Гинзбурга, стоял в вестибюле городской публичной библиотеки (теперь это Парламентская). Ныне скульптуру работы Марка Антокольского можно увидеть во внутреннем дворике Музея русского искусства (ул. Терещенковская, 9). Ее также хорошо заметно из окна второго этажа музея.

Самая маленькая церковь

Микроскопическая церквушка, которая носит гордое имя храма Марии Магдалины, расположена во дворе дома №41 на Владимирской — по соседству с Домом ученых. Купол, примостившийся над бывшей дворницкой многоэтажки, — памятник не только причудам религиозного бизнеса, но и специфическим представлениям городских властей об архитектурном облике столицы.

Солнечные часы

В Киеве есть два подобных устройства, до сих пор точно показывающих время. Одни, в виде четырехметрового шпиля, можно найти в глухом дворике Киево-Могилянской академии (ул. Сковороды, 2). Они были сооружены в конце XVIII века по проекту преподавателя математики академии француза Пьера Брульона. Если будете сверять свои хронометры, учтите, что механизм показывает природное, то есть зимнее время. Вторые солнечные часы города можно найти над фонтаном возле Киево-Могилянки «Самсон, разрывающий пасть льву».

Киевские пальмы

Что интересного можно увидеть на скучных Нивках? Оказывается, уже не первый год здесь на клумбах Интернациональной площади зеленеют пальмы! Экзотические для нас деревья с диковинным названием «хамеоропс» весной высаживает одна садоводческая фирма, убирая их на зиму в теплицу.

Сталинский туннель

Похожее на бетонную подводную лодку сооружение неподалеку от оболонской набережной — памятник невероятному гигантизму сталинских строек и жуткой секретности той поры. Большинство местных жителей до сих пор не догадываются, что это вход в туннель, который должен был пройти под Днепром. Работы по его созданию были прерваны лишь за несколько дней до взятия города гитлеровцами. Нынешние специалисты сомневаются, что подобный проект можно реализовать даже с помощью современной техники. Увы, на этом инженерном памятнике эпохи нет даже таблички.

Потайные шедевры

Дивной красоты мозаики можно увидеть во дворике Музея западного и восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко. Их не показывают посетителям. В свое время (в 70-е годы) власти разрешили создать их бывшему директору этого музея Владимиру Овчинникову — и он за собственные деньги до работы выкладывал мозаику в этом укромном дворе — больше нигде работать ему не разрешили. Сегодня увидеть редкие картины можно, войдя в подворотню дома №17 по ул. Терещенковской. Земляная крепость

На Лысой горе, на окраине Печерска, находится уникальный для Европы форт эпохи тяжелой артиллерии. Его начали строить еще в 1872 г., но до сих пор там прекрасно сохранились бастионы, равелины, люнеты, паттерны — сооружения, назначение которых сегодня можно узнать только из старинных справочников по фортификациии. Здесь с 1906 г. казнили госпреступников — три палача за 11 лет повесили более 200 человек, в том числе Дмитрия Багрова — убийцу премьер-министра Петра Столыпина. Все это не способствовало доброй славе места, и начальнику крепости пришлось в официальной инструкции призвать офицеров разъяснять суеверным солдатам, что по ночам кричат птицы, а не души казненных. Почему-то редкая и любопытная крепость в самом центре города так и не превратилась в музей, и здесь почти не бывает туристов. А власти почему-то решили заново отстроить давно разрушенные укрепления «Арсенала»...

Дома-колодцы

Оказывается, в Киеве также имеется парочка этих типично питерских строений. Это здание на ул. Городецкого, 12/3. Оно зажато между улицами Городецкого и Станиславского, и по его чердаку можно совершить «кругодомное» путешествие. Его собрат находится на ул. Терещенковской, 13 (за памятником Шевченко).

Невидимые ходики

Самые большие действующие часы в городе установлены на 64метровой колокольне Киево-Печерской лавры. Но многие киевляне об этом не знают — у «ходиков»-курантов нет циферблата, они извещают о своей работе лишь звоном, который прохожие часто принимают за религиозные сигналы. Механизм весом в тонну каждые 15 минут играет особую мелодию, раз в час раздается его бой. Заводят эти часы московского мастера Андрея Енодина раз в пять суток.