Институтская - улица банков, небоскребов и человеческих судеб

ул. Институтская ул. Институтская Институтская улица на рубеже ХХ столетия стала самым популярным местом в среде финансистов, бизнесменов и биржевиков. Именно здесь размещались главные банки, Киевское кредитное общество и местная биржа, которая за короткий срок дважды успела сменить свой архитектурный имидж.

Первое здание биржи было построено на Институтской, 7 и освящено 7 января 1873 года. Автором проекта был архитектор Александр Шилле, подаривший Киеву и монументальное здание городской Думы. Присмотритесь внимательно к порталу элегантного особняка (сегодня здесь клуб Кабмина) и вы обнаружите фрагмент знакомого вам по фотографиям думского фасада — сегмент арки, лежащей на двух колоннах.

В 1886 году биржа меняет свой адрес и переезжает в новое здание на углу Институтской и Крещатика. Этот респектабельный дом-дворец в стиле ренессанса, с зеркальными залами и роскошным вестибюлем, возвел известный зодчий Георгий Шлейфер, совмещающий в одном лице должности начальника Строительного управления и председателя правления Киевского кредитного общества.

Интересна история здания и нынешнего Национального банка Украины (N9). Еще в 1839 году по соседству, где теперь размещается банк, был построен большой двухэтажный особняк с классическим портиком и треугольным фронтоном, в котором разместилась контора Государственного коммерческого банка. Затем тут функционировал банк Дворянский. В начале прошлого столетия смежная усадьба, где в преддверии восстания на Сенатской площади в 1825 году тайно встречались декабристы, ликвидируется, и на ее месте закладывается фундамент для нового банковского учреждения.

Предполагали ли киевляне, что будущая вотчина киевских финансистов будет больше походить не на банк, а на дворец знатного венецианского дожа? Особенно поражал фасад, облицованный искусственным камнем под диорит, с триарковым порталом, колоннами из лабрадорита и рустованными воротами с геральдикой и маскаронами львов. Кстати, изображения львов встречаются здесь под каждым окном и на углах ажурных балконов, как бы символизируя гарантию сберегаемых тут вкладов. Красочные витражи в проемах окон придавали "венецианскому замку" некую торжественность и привлекательность.

Двухэтажное здание в стиле северо-итальянской готики было задумано гражданскими инженерами Кобелевым и Вербицким при участии скульпторов Сала и Соколова и сооружено в 1905 году. Но через тридцать лет Кобелев, уже в звании профессора, с профессором Рыковым достраивают третий этаж и делают это так мастерски, что сегодня даже невозможно представить, что первоначально здание выглядело иначе.

Через квартал, на пересечении с улицей Шелковичной, размещался дом генерал-губернатора (N20/8). До 1817 года этот изящный особняк с домовой церковью святого Николая принадлежал генералу Бегичеву (отсюда и первое название улицы — Бегичевская). Уже с середины века здесь размещалась постоянная резиденция Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора. В разное время в доме останавливались императоры Николай I и Александр II, размещался секретариат Украинской Центральной Рады, находились покои гетмана Павла Скоропадского, который в своих "Воспоминаниях" писал: "В бывший дом генерал-губернатора я решил переехать немедленно. Через несколько минут, полный веры и охоты к труду, я входил в дом, в котором провел потом восемь месяцев тяжких мучений..."

Более светлые воспоминания об этом здании оставил в своей книге "50 лет в строю" известный военный дипломат Алексей Игнатьев (сын киевского генерал-губернатора): "Домовая церковь оставалась центром жизни и местом сбора близких друзей. Рождественские каникулы всегда вносили большое оживление в будничную жизнь. В стеклянной галерее красовалась огромная елка, а в гостиной устраивали сцену для аматорского спектакля... Все было торжественно и красиво..." В 1920 году старинный дом взорвали при отступлении белополяки.

Та же участь постигла и знаменитый дом Гинзбурга, построенный в 1911—1912 годах на том месте, где сегодня находится гостиница "Украина". Таких масштабов здания Киев еще не знал: 11-этажный "небоскреб" был укомплектован 94-мя комфортабельными квартирами. Его ротонду-башню с гигантским шпилем было видно со всех точек Киева, что безмерно радовало хозяина дома, "короля подрядчико".